В Астане пресекается деятельность нелегальных перевозок пассажиров такси

Сегодня в акимате города Астаны обсудили  вопросы пресечения деятельности нелегальных перевозок пассажиров такси в городе Астане. В мероприятии приняли участие представители Управления пассажирского транспорта, столичного ДВД и Ассоциации транспортников.

Основной темой обсуждения стал вопрос многочисленных обращений гостей и жителей столицы на качество обслуживания пассажиров такси.

Напомним, что 12 апреля 2017 года был утвержден новый эскиз автомобилей такси, а также форменной одежды водителей. На сегодняшний день 14 таксомоторных компаний заключили договоры с Управлением транспорта. Это порядка 500 автомобилей.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 26 Закона РК  «Об автомобильном транспорте», индивидуальные предприниматели или юридические лица перед началом осуществления деятельности в качестве перевозчика такси обязаны направить в местный исполнительный орган уведомление о начале деятельности в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

После чего, в соответствии с  Правилами  перевозки пассажиров и багажа в столице, утвержденными постановлением Правительства РК, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам необходимо заключить договоры на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа такси с Управлением пассажирского транспорта города Астаны. При этом на каждое транспортное средство органом транспорта выдается свидетельство.

Специалисты отмечают, что большинство транспортных средств нелегальных перевозчиков находится в неудовлетворительном техническом состоянии, большая часть из них используется с девяностых годов. Почти все незаконные перевозчики осуществляют пассажирские перевозки под видом «заказных».

В погоне за сверхприбылями нелегал экономит на всём. А именно выявляется ряд нарушений, таких как отсутствие предрейсового медицинского осмотра водителей,  надлежащего технического осмотра подвижного состава, машина не соответствует требованиям Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

В итоге все эти риски ложатся на пассажиров, пользующихся незаконными услугами.

При этом в установленном порядке отсутствуют страховые полисы или договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, а также необходимые разрешительные документы и согласования.

Граждане, пользующиеся услугами нелегальных такси, подвергают свое здоровье и жизнь угрозе, поскольку водители-нелегалы в погоне за прибылью часто нарушают правила дорожного движения, не соблюдают скоростной режим, что нередко приводит к ДТП, в результате которых получают травмы и даже гибнут пассажиры. Деятельность нелегальных такси подрывает имидж и репутацию добросовестных перевозчиков, так как зачастую потребитель услуг не всегда различает и понимает, чьими услугами он пользуется. А к участившимся в последнее время преступного и мошеннического характера событиям общество зачастую относится обобщенно – «таксисты».

В целях регулирования данного вопроса с  12 сентября по 11 октября в столице планируется проведение оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению оказания нелегальных услуг водителями автотранспортных средств.

Сотрудниками Местной полицейской службы и Управления административной полиции будет проведен контроль за соблюдением требований, предусмотренных законодательством РК (единая цветовая гамма, санитарное и техническое состояние автомобиля, наличие разрешительных документов).

Также проверке будут подвержены информационно-диспетчерские службы такси.

В соответствии с Законом «Об автомобильном транспорте» информационно-диспетчерская служба такси заключает договор по информационно-диспетчерскому обслуживанию с перевозчиками такси, включенными в реестр перевозчиков такси.

На сегодняшний день в Астане функционирует множество нелегальных информационно-диспетчерских служб. В реестре диспетчерских служб зарегистрировано две службы. Это – Astana Taxi и «01 регион», которые могут осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Однако из этих двух информационно-диспетчерских служб только Astana Taxi отвечает требованиям законодательства.